Hindemith-Wettbewerb

6.-8. Oktober 2017

Der 8. Hindemith Wettbewerb der Viola-Stiftung Walter Witte hat das Ziel, junge Bratschistinnen und Bratscher in ihrer musikalischen Entwicklung zu fördern und ihren Leistungsstand auszuzeichnen durch Geldpreise in einer Gesamthöhe von 10.000 €.

HfMDK-Frankfurt Eschersheimer Landstr. 29-39
www.hfmdk-frankfurt.de

Preisgelder

Vorgesehen ist die Vergabe folgender Preise:

1. Preis 5.000 €

2. Preis 3.000 €

3.Preis: 2.000 €

Der Jury bleibt jedoch das Recht vorbehalten, die Preissumme in anderer Weise aufzuteilen oder von ihrer Verteilung ganz oder teilweise abzusehen. Ein Anspruch auf Gewährung eines Preises besteht nicht. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Die Gewinner im Wettbewerb verpflichten sich – ohne Honorar- und sonstige Ansprüche – an bis zu drei Preisträger-Konzerten teilzunehmen.

Preisträgerkonzerte

8. Oktober 2017, 11 Uhr, HfMDK Frankfurt am Main

13. Dezember 2017, 19.30 Uhr, Holzhausenschlösschen Frankfurt am Main

Die Wettbewerbe haben wegen des hohen Niveaus der Teilnehmer, der Auslobung von Preisen in Höhe von 10.000 € und nicht zuletzt wegen ihrer Jury aus bekannten Professoren großes Ansehen gewonnen.

Preisträger 2014

links: Herr Witte
2. Preis: Sejune Kim
2. Preis: Neasa Ni Bhriain
3. Preis: Olof von Gagern
3. Preis: Friedemann Hecker

Anmeldeschluss ist der 31. Juli 2017.

Teilnehmen können alle Bratscherinnen und Bratscher,
• die nach dem 06.10.1990 geboren sind
• mindestens zwei Jahre in Deutschland an einer Hochschule, Akademie oder einem Konservatorium studiert haben
• nicht schon bei einem früheren Viola-Wettbewerb der Stiftung einen Preis erhalten haben.

Vorrunde

Jede(r) Teilnehmer(in) muss zwei Pflichtstücke vortragen:

1. Eine Suite für Viola (Violoncello)
von J. S. Bach, BMV 1007-1012.
Die Jury wird unmittelbar davor ein bis zwei Sätze daraus wählen.

2. Entweder
a) eine der vier Sonaten für Bratsche allein von Paul Hindemith
b) eine der drei Suiten für Viola solo von Max Reger.

Die Jury wird unmittelbar davor ein bis zwei Sätze daraus wählen.

Die Jury behält sich vor abzubrechen, wenn das zeitlich Limit erreicht ist.

Endrunde

Das Programm für die Endrunde muss eine der drei Sonaten für Bratsche und Klavier von Paul Hindemith sowie insgesamt Stücke aus drei Epochen enhalten. Die Spieldauer sollte etwa 45 Minuten sein. Es sind Werke für Viola und Klavier, sowie für Viola Solo zulässig, nicht aber Werke aus der Vorrunde oder Konzerte.

Mit der Anmeldung sind Inhalt und Dauer des Programms genau im Einzelnen anzugeben. Falls das Programm 45 Minuten übersteigen sollte, wird die Jury das Programm entsprechend kürzen. Dies wird bei Bekanntgabe der Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die Endrunde im Anschluss an die Vorrunde mitgeteilt.

Die Vor- und die Endrunde am 6. und 7. Oktober 2017 sind öffentlich und finden im Kleinen Saal der
Hochschule für Musik und Darstellende Kunst
Frankfurt am Main statt.

Klavierbegleiter

Ein Klavierbegleiter kann auf eigene Kosten mitgebracht oder auf Wunsch gestellt werden.

Jury (alphabetisch)
Prof. Roland Glassl
Prof. Volker Jacobsen
Prof. Hariolf Schlichtig
Prof. Gunter Teuffel
Prof. Barbara Westphal

Die Anmeldegebühr von 50 € ist per Scheck der
Bewerbung beizufügen oder bis spätestens 31.07.2017 auf das Konto der Viola-Stiftung
Walter Witte zu überweisen.
IBAN: DE20500502010200009222
BIC: HELADEF1822
(Stichwort: „Wettbewerbsgebühr“)

Angaben für die Bewerbung

Folgende Angaben sind der Bewerbung beizufügen:

1. Lebenslauf mit künstlerischem Werdegang

2. Kopie des Personalausweises

3. Bescheinigung der Ausbildungsstätte über das 2-jährige Studium in Deutschland

4. Verzeichnis der Werke, die zusätzlich zu den Wettbewerbsstücken ggf. bei Preisträgerkonzerten vorgetragen werden könnten

Verspätet, unrichtige oder unvollständig eingehende Anmeldungen und Zahlungen führen zum Ausschluss von der Teilnahme.

Paul Hindemith

Orchesterprobe